以移民城市的包容租呀呀租车怎么样了?接纳不同文化要素

摘要:【聚焦深圳“先行示范区”建设(上)·智库答问】 编者按 乘着改革开放春风蓬勃发展的深圳,历来有先行先试的品


原标题:“先行示范”,深圳如何向创新要动力

  【聚焦深圳“先行示范区”建设(上)·智库答问】

  编者按

  乘着改革开放春风蓬勃发展的深圳,历来有先行先试的品格与基因。7月24日,中央全面深化改革委员会第九次会议审议通过《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。中国特色社会主义先行示范区意味着什么,玄学大师阴阳眼李康,怎样以创新驱动、粤港澳大湾区建设等为着力点,切实建设好先行示范区?光明智库采集网友提问,邀请专家学者深入解析。

  本期嘉宾

  中国宏观经济研究院副院长 吴晓华

  深圳市决策咨询委员会常务副主任 高振怀

  南方科技大学党委副书记、深圳大学文化产业研究院院长 李凤亮

  深圳大学党委宣传部部长、城市治理研究院教授 陈家喜

  亮点速览

  ·深圳的创新是全面的,“敢为天下先”等深圳“十大观念”,是时代精神的高度浓缩和改革历程的生动注脚,是中国特色社会主义道路深圳实践的文化印痕

  ·深圳以企业为主体的市场驱动型创新特色鲜明。“6个90%”确保企业成为深圳研发创新的主引擎,推动深圳产业向全球创新链、价值链上游攀升

  ·除了努力构建全球领先的科技和产业协同创新中心,还可以探索建设亚洲一流的创新创业生态建设领航区,尝试打造对标国际的收入增长和品质消费先锋区

  1.先天具有试验基因,有条件“先行示范”

  光明智库:深圳成为经济特区后,经历了怎样的发展?在您看来,中国特色社会主义先行示范区意味着什么,这一重任为何落在了深圳肩上?

  吴晓华:深圳经济特区从创建之日起,就肩负着“改革开放试验田”这一历史性、战略性的重大任务。党中央赋予深圳特殊的经济政策、灵活的经济措施和特殊的经济管理体制,率先探索建立以市场方式配置资源为主的社会主义市场经济体制,以开放的姿态形成中国改革开放“技术的窗口、知识的窗口、管理的窗口、对外政策的窗口”。

  实践证明,深圳一直走在探索中国特色社会主义道路的前列,具有试验基因,伯莱势特,有条件更有能力开展“中国特色社会主义先行示范区”建设,在新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义,拓展发展中国家走向现代化的途径,并继续为解决人类发展问题贡献中国智慧。

  高振怀:建设中国特色社会主义先行示范区,意味着深圳要肩负在新时代中国特色社会主义新征程上继续探路的光荣使命。当前世界正面临百年未有之大变局,用传统经验应对未来挑战难以奏效,需要深圳这样的“尖兵”打开缺口。在我看来,深圳完全有信心当好先行示范区。因为,深圳特别能改革,“深圳的经验就是敢闯”,善于在中央领导下结合实际创造性地提出改革方案并付诸实践,勇于作为、勇于承担;深圳特别能创新,善于广泛吸收人类文明成果,开创一条中国特色的自主创新之路;深圳特别能奉献,善于刀刃向内、自我革命,不断完善高效为民的政府运作机制,率先探路、不辱使命。

  李凤亮:把建设深圳经济特区放在中国共产党近百年的奋斗史、中华人民共和国七十年的创业史中去看,更能看清它的重要意义。可以说,深圳经济特区建设是由中国共产党人创想、设计、推动的一个经济、政治、社会、文化、生态发展的奇迹,是中国特色社会主义实践探索的一个典范。

  陈家喜:当前,党中央提出深圳要建设“中国特色社会主义先行示范区”,成为“社会主义现代化国家的城市范例”,在新的历史方位赋予深圳经济特区新的使命,具有丰富的内涵。一方面,深圳“先行示范”的范围进一步拓展,不再局限于经济改革、产业发展、科技创新和对外开放等领域,城市治理、政府改革、社会治理、文化产业以及基层党建等都要走在前列,先行先试,勇当尖兵;另一方面,深圳“先行示范”的内涵更为丰富,既要先行还要示范。当前中央对深圳建设“先行示范区”的要求,明确深圳不仅要先行一步、勇当尖兵,还要率先垂范、作出表率。

  2.观念变革是所有创新的前提

  光明智库:中央全面深化改革委员会第九次会议强调,建设先行示范区,要“深入实施创新驱动发展战略”。创新驱动为何如此重要,如何理解“深入实施”的深意所在?


本文地址:http://www.196278.com/pinglun/20190828/32480.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [评论] 作为继深圳经济特区和上海浦评价一下小小忍者
  2. [媒体]该大科学装置建成后焦遁
  3. [互联网]全球首个纳米领snis-031中文域的大科学装置——纳