“外部干扰最门foganglao户怎么样?”影响有限

摘要:从住了30多年的阴冷老屋搬进敞亮的廉租房,江西鹰潭72岁的徐书花老人乐得合不拢嘴:“过上好日子嘞!” “吃这


原标题:民生这个底兜得牢牢的

  从住了30多年的阴冷老屋搬进敞亮的廉租房,江西鹰潭72岁的徐书花老人乐得合不拢嘴:“过上好日子嘞!”

  “吃这个抗癌靶向药吉非替尼,以前每月得花不少钱,现在自付几百元就够了。”北京居民侯敏告诉记者,“政策好,我要振作起来,活出精气神。”

  悠悠万事,民生为大。习近平书记说:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”面对复杂严峻的国内外形势,以习近平同志为核心的党中央始终坚持“增进民生福祉是发展的根本目的”,加大民生领域投入,深化民生事项改革,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。民生保障网织得越来越密实。

  增投入抓改革,民生改善效果显着

  党中央、国务院坚持以人民为中心,加快补齐民生短板,不断增进民生福祉,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续取得进展。

  ——民生保障水平提升。

  就业总体平稳。1至7月,全国城镇新增就业867万人,完成全年计划的79%,就业形势总体稳定。就业这个“最大的民生”稳如磐石。

  收入持续增加。上半年全国居民人均可支配收入同比实际增长6.5%,跑赢GDP0.2个百分点,也远高于CPI2.2%的涨幅。城乡居民收入差距继续缩小。

  养老更加安心。养老金实现十五连涨。“一年一小步,累积效应非常可观。像我国这样能持续多年提高基本养老金标准的,在世界上并不多见。”中国劳动学会特约研究员苏海南说。

  看病更加省心。2018年,有13.4亿人参加全国基本医疗保险,基本实现人员全覆盖。今年大病保险政策范围内报销比例由50%提高至60%,进一步减轻群众诊疗负担。

  居住不断改善。2018年,全国棚户区改造开工626万套,完成30万套公租房配套基础设施建设,完成农村危房改造190万户,更多家庭圆了安居梦。2019年1—7月,全国棚改已开工约207万套,占年度目标任务的71.6%,完成投资6000多亿元。

  教育更加公平。多添一个蛋、一盒奶,托起一份健康成长的希望——今年,国家将贫困地区农村义务教育学生营养膳食补助标准统一为每人每天4元钱。截至今年3月底,全国92.7%的县实现义务教育基本均衡发展。

  兜底更加有力。2018年,中央财政将资金向财力薄弱地区、中西部地区倾斜,支持基层财政困难地区保工资、保运转、保基本民生。国内多个省市继续上调城乡低保补助标准,全国城市、农村低保平均标准较2012年增幅分别达到75%、133%。

  不论外部环境如何变化,民生领域一直暖意融融。

  这背后,是国家真金白银的投入。今年1—7月累计,全国一般公共预算支出中,教育、卫生健康、社会保障和就业、城乡社区分别同比增长9.6%、8.3%、7.9%和11.2%。

  “党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子”。在连年压减的基础上,2019年一般性支出再压5%以上,“三公”经费再压3%左右。“‘三公经费’一压再压,但该给群众办的实事都在办。”中央党校经济学部副教授邹一南说。

  ——民生政策科学性增强。

  为非建档立卡的贫困“边缘人口”建立救治台账;扩大政策性农业保险和长期护理保险制度试点范围;实施全面两孩政策的同时开展生育全程基本医疗保健服务……民生政策既有深度,又有精度,政策之间的系统性、协调性在增强。

  “各项改革能针对需求结构、社会结构变化带来的新问题精准施策,促进社会公平正义,让百姓更多分享到经济增长的成果。”中国宏观经济研究院社会发展所研究员张本波说。

  ——涉民政务效率提高。

  医保卡智能化,挂号、预约很便宜;个税抵扣自己办,手机APP轻松搞定……截至去年底,各地、各部门共取消证明事项6000余项;到今年底,网上可办的省级、市县级政务服务事项将分别不低于90%和70%。引入高科技手段,改善工作作风,管理部门服务更贴心,百姓得实惠。

  “外部干扰”影响有限,民生改善基础牢固

  惠民利民政策接连不断,民生改善效果看得见摸得着。不过,去年以来外部环境复杂多变,f1意大利车队洗牌,一些人担心会影响我国民生事业的发展。

  ——有人担忧:百姓的荷包会不会缩水?物价会涨吗?出国旅游受不受影响?

  受访者认为,不确定的外部环境确实会对部分行业就业,以及部分商品物价有影响,但我们的民生“成色”不会因之减退。


本文地址:http://www.196278.com/pinglun/20190825/32141.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [评论]民生这个底荆轲传奇qvod怎么样?兜得牢牢的