进而营造一种评价一下碧空淡覆玻璃盎良性竞争氛围

摘要:8月6日,游人在江西省万载县三兴镇闹坪村水上小木屋特色民宿休闲。民宿星级评价体系也有助于监管部门按照不同等


  对于民宿业健康持续发展,一些读者提出建议——

  期待民宿旅游更安全更省心

  外出旅行住民宿已逐渐成为越来越多人的选择。在民宿市场份额越做越大的同时,其暴露出的问题也不少。对于民宿业如何实现健康持续发展,一些读者来信提出了自己的看法。

进而营造一种评价一下碧空淡覆玻璃盎良性竞争氛围

  8月6日,游人在江西省万载县三兴镇闹坪村水上小木屋特色民宿休闲。近年来,江西省宜春市万载县依托山水旅游资源优势,积极引导发展民宿经济,按照“一村一品”布局,打造三兴镇水上小木屋、白水乡峡谷居和黄茅镇稻田渔村等风格多样的民宿群。高叙景摄(中经视觉)

进而营造一种评价一下碧空淡覆玻璃盎良性竞争氛围

  8月7日,湖南省洞口县花古街道正龙村,村民谭艳华在自家民宿里整理内务。近年来,该县引导村民利用自家房屋建成民宿接待来自城里的游客,促进了农民增收和乡村旅游业发展。滕治中摄(中经视觉)

  强化行业监管

  肖子杏

  民宿旅游正从小众走向大众,民宿市场日渐火爆。但同时,一些地区还存在民宿准入门槛较低、无证经营突出等问题,大部分民宿还处于“无监管”状态。有些民宿为招揽生意,住宿登记不要身份证,离店不开发票,装饰材料不符合耐火要求,消防设施配备不足,从业人员缺乏消防技能训练等,存在很大的安全隐患,亟待加强行业治理。

  对此,应以政府为主导,制定民宿行业准入规范,实行归口管理。其中,包括明确城市民宿与乡村民宿界定,建立民宿工商注册备案登记、信息公示和质量评估制度,完善相关政策法规,制定民宿管理办法和等级评定标准,统筹力量、细化分工、压实责任,及时登记民宿房间数、房屋装修、安全性能、网络监管等情况,实施动态管理,对不符合安全、消防、卫生标准的坚决取缔。

  同时,应由部门监管,签订安全与环保责任状。在本着有序引导和共同治理民宿产业发展的同时,要健全民宿治安管理、环境保护、卫生监督、消防安全等管理制度。充分发挥属地街道、社区和乡镇、村委会等组织的力量,签订安全、环保、卫生责任状,实行社区(乡村)自治、商家自律、行业相互监管,游客、群众、媒体等社会力量参与监督,开通举报通道,逐步引导民宿产业走向正规化、合法化。

  此外,应实施行业共治,完善监管升级。目前,城市民宿的客户大部分都来自民宿订房网站,乡村民宿更多的来自消费者传播和相应广告,因而,网信、公安、房管、市场监管部门要加强对民宿资质的审核管理,加强相关民宿订房平台管理,加强房东和住客的身份审核,加强民宿经营者信用管理,严把民宿安全关。

  (作者单位:江西省吉安县人社局)

  探索划分星级

  李英锋

  国家文化和旅游部日前出台《旅游民宿基本要求与评价》,将旅游民宿等级从过去的金宿、银宿两个等级修改为三星级、四星级、五星级三个等级,并进一步明确了三四五星级旅游民宿的划分条件。这显然有助于引领民宿市场发展进入一个新阶段。

  民宿市场发展迅猛,给消费者提供了更多不同于传统住宿模式的选择。然而,民宿市场还处于一种粗放扩张状态,存在不少问题。在精品特色民宿一房难求的同时,部分低品质民宿价格虚高、环境脏乱差、服务与质量不匹配,存在安全隐患甚至无证无照。相关乱象侵犯了消费者合法权益,影响着产业健康发展。

  与宾馆、景区的星级评价体系一样,民宿新的星级评价体系能够细分消费市场,产生不同的消费引领效果。星级上的差距会影响经营者收入,倒逼经营者以完善证照手续为基础规范发展,进而营造一种良性竞争氛围,促进行业发展提质扩容。同时,有了更细的星级评价机制,消费者对民宿的等级一目了然,可根据自身消费需求选择对应的星级民宿,获得更好的消费体验。

  当然,kb934428,民宿星级评价体系也有助于监管部门按照不同等级标准监督管理,有助于增强监管的针对性,提升监管的效率和质量。监管部门应该结合监督检查情况、案件查办情况和消费者投诉评价情况建立对民宿的信用评价体系,对民宿的星级评价敞开入口和出口,使民宿在星级评价中能进能出、能上能下,从而产生更好的监督效果和市场效果。

  (作者单位:河北省滦南县市场监督管理局)

  勿踩生态红线

  戴先任


本文地址:http://www.196278.com/pinglun/20190824/31998.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [快讯]江边沼泽淹死村民数码相机在日本国内市场的发
  2. [低碳]他组织村民对村里两个废龙田腾子弃的温室大棚
  3. [国内]梁蒙华就忙着打电话联欧若拉公主41系起转移村民