公民个人有权养书阁快怎么样?拥有和使用枪支

摘要:近日,美国连续发生多起严重枪击案,引发美国及国际舆论广泛关注。2019年8月3日,一位名叫帕特里克·克鲁修斯的


  近日,美国连续发生多起严重枪击案,引发美国及国际舆论广泛关注。2019年8月3日,一位名叫帕特里克·克鲁修斯的犯罪嫌疑人端着AK—47步枪进入得克萨斯州埃尔帕索的一家沃尔玛商店,向购物民众疯狂射击,造成22人死亡、20余人受伤。8月4日凌晨,在俄亥俄州代顿市密布酒吧、餐馆和剧院的俄勒冈区,dnfguanwang,24岁的白人青年康纳·贝茨手持装有100发子弹的AR—15步枪,向街道上的行人射击,造成9人死亡、27人受伤。这两起枪击案再次凸显了美国枪支泛滥的严重后果,折射出美国政治和社会制度的深刻危机,反映了“美式人权”的根本缺陷。

  一、美国枪支泛滥、枪支暴力严重

  美国是全世界私人拥有枪支最多的国家,民间枪支数量庞大,且呈现出不断增加的趋势。2000年美国私人拥枪数量为2.59亿支,uibia是什么软件,目前美国私人拥枪数量已超过美国人口数。根据盖洛普民调机构2011年的调查,47%的美国成年人自报拥有枪支。美国南部成人拥枪率高达54%。一方面,对暴力威胁的担忧导致许多人为求自保纷纷购枪,另一方面,枪支泛滥又是造成暴力犯罪居高不下的重要原因。大量枪支散布在民间,使得美国成为枪击案件频发、枪击伤亡数量惊人的国家。美国疾病防治中心2014年报告称,由于普遍存在校园霸凌现象,美国约有20万到25万名中学生携带武器上学。据统计,8.6%受欺凌的学生带过武器上学,4.6%即使没受欺凌的学生也带过武器上学。

  枪支泛滥必然带来枪支暴力。美国是世界上枪支暴力最严重的国家。2018年美国共发生涉枪案件57103件,导致14717人死亡、28172人受伤,其中未成年人死伤3502人。《赫芬顿邮报》网站2018年12月6日报道,对美国2000年至2016年枪支致死官方数据的分析发现,枪支暴力导致美国人均预期寿命减少近2.5岁,其中非洲裔减少4.14岁。美国的枪击案件造成大量人员伤亡,恶性枪杀案件更是形成对公众安全的重大威胁。枪支暴力严重践踏人权,特别是直接侵犯了美国民众的生命权。

  美国枪支暴力痼疾难除。据统计,在美国非正常死亡人群中,枪杀是仅次于交通事故的第二大死因,平均每年有1.5万人左右遭到枪杀。根据美国联邦调查局2016年秋季发布的年度《统一犯罪报告》的统计,发生在美国的谋杀案件中有71.5%使用了枪支,抢劫案件中有40.8%使用了枪支,严重暴力袭击案件中有24.2%使用了枪支。自1972年以来,美国平均每天有80多人因枪杀案毙命,其中约12人为儿童。在枪支暴力事件的发生数量上,美国远远超过其他发达国家。美国人口仅占全球总人口的5%,发生在公共场所的大规模枪击事件却占到全球的31%。

  频繁发生的恶性枪击事件已成为美国标志性特征。美国发生的严重枪击案件不时会上新闻媒体的头版头条。在电影院和校园等人员密集场所发生的枪击案常常造成严重伤亡。2017年10月1日晚,64岁的白人男子史蒂芬·帕多克在拉斯维加斯从曼德勒海湾宾馆32层的房间向楼下露天演唱会2万多名观众开枪扫射。枪击持续了10至15分钟,造成近60人死亡、500余人受伤。这是美国现代史上最为严重的枪击案。事后,警察在其酒店房间与家中共搜出42支枪、数千发子弹及爆炸物。

  二、美国枪支泛滥的制度原因

  尽管枪支暴力严重威胁民众生命安全,但美国一直无法解决这个问题。美国枪支暴力痼疾难除,同美国特殊的社会政治制度有直接关联。

  第一,美国僵硬的宪法规定使得全面禁枪无法实现。美国宪法第二修正案规定,“纪律严明的民兵乃保障自由国家的安全所必需,人民持有与携带武器的权利不容侵犯”。这条宪法修正案制定于1791年,反映了刚刚通过独立战争从英国独立出来的北美人民的愿望,在一定程度上满足了当时美国人的实际需求。正是在民众普遍拥枪的背景下,北美13州人民才开始武力反抗英国殖民统治,组建以民兵为主体的“大陆军”,并最终赢得独立。这种特殊的历史经验使得美国人相信,持枪权是一项至关重要的权利。这项规定对美国政治生活产生了重要影响。美国44个州的宪法中都明确规定要保护公民持枪的权利。

  但是,随着枪支威力的不断增强,随着城市化造成的人口密度增加,私人普遍拥枪的负面影响日益显现。世界各国普遍承认,私人持枪不利公共安全。私人普遍拥枪同枪支暴力有直接关系,会造成大量人员伤亡和暴力犯罪现象增加。绝大多数国家都对私人持枪采取严格控制的政策。美国宪法规定的持枪权已明显不符合现代社会需要。事实上,多年以前美国社会就认识到了持枪权的负面影响和枪支泛滥的危险性,并探讨通过修改宪法实现禁枪的可能性。然而,秀文笔文学网心情,修宪在美国门槛很高,且过程复杂、漫长。在美国持枪文化深厚、持枪人口众多和枪支利益集团势力强大的情况下,试图通过修宪禁枪,成功的可能性微乎其微。


本文地址:http://www.196278.com/guoji/20190825/32130.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [新闻]应对中美经贸摩擦踉跄孤风起评论的定力之本、
  2. [新闻]中国工具篮里都是反制美方圭贤 只一次 歌词怎么
  3. [评论]上海迪士尼作为一个牛尔娜可露评论从美国引进