托举起全县几十神通广大乡巴佬万亩特色优势产业

摘要:本页所显示的是农业资讯页面


  一块块散落于崇山峻岭间的山坡地,能有多大潜力?他们干成了大大小小上百个现代农业产业园,托举起全县几十万亩特色优势产业。


  一个个农家院落房前屋后的犄角旮旯,能有多大用处?他们干起了10万余个户办庭园,带动全县几十万农民加入新一轮产业发展大潮增收致富。


  一颗颗生于斯长于斯的红心猕猴桃,咕嘟酒店网,能有多大能耐?他们干成了一个年产值近百亿元的扶贫支柱产业,带动全县2万余户建档立卡贫困户进入脱贫“快车道”。


  这是一个发生在新时代的山区产业扶贫故事,这是四川省苍溪县80万干部群众群策群力创造的产业扶贫样本。作为国家扶贫开发重点县、秦巴山区连片扶贫工作重点县,2018年苍溪全县贫困发生率由2014年的13.9%下降至1.1%,脱贫人口人均可支配收入中产业就业收入占比高达67.2%,贫困户产业覆盖率达95%,产业带贫助困“磁场”效应日益凸显,红心猕猴桃、中药材、健康养殖三大产业集群向着“百亿元”目标加速发力,精准扶贫和产业发展之间呈现出“互相促进”的良性循环态势。


  今年,苍溪将整体脱贫摘帽。这个位于秦巴山脉南麓、嘉陵江中游的川北山区县,是如何让产业成为贫困群众增收“主渠道”的?如何实现增收的稳定和可持续性?“苍溪经验”会给我们带来怎样的启发?记者进行了深入采访。


“三园联动”:将贫困群众聚到致富产业上


  面对基础设施薄弱落后、农村精壮劳动力外流等共性问题,近年来,苍溪以现代农业园区建设作为主抓手,通过政策引导和项目扶持,土地、资本、科技、人才、信息等现代要素不断向园区集聚,一座座现代农业高地在苍溪拔地而起。


  青龙现代农业产业园覆盖岳东、河地、运山、文昌等4个乡镇、20个村,2.82万亩红心猕猴桃蔚为壮观。2018年,通过“基地+加工+营销”全产业链开发,该产业园带动园区内10个贫困村、750户贫困群众实现人均产业加就业收入8250元。


  苍溪县县委书记张寿于表示,为了保证发展能力较弱的贫困村、贫困户在产业发展中不掉队,苍溪在重大项目实施和产业资金使用上,都将扶贫带困作为重要的制度目标,逐步探索形成了“县建现代农业产业园-村建特色产业扶贫园-户建自强脱贫增收园”的“三园联动”发展路径。


  2016年底,石马镇红凤村大刀阔斧改土建园,吸纳全村22户贫困户参与,戴里切克,按统一规划、统一放线、统一技术、统一改土、统一种植和分户管理的“五统一分”模式,将山梁上的“荒坪坪”发展成了助贫解困的“金土地”,成为第一批建产业扶贫园的村子。


  在微观层面,苍溪县按照户有1个自强园、1名技术明白人、1条接组通村产业路、1套旱涝保收水利设施的“四有”标准,激励贫困户建脱贫自强园自主脱贫。


  2016年,文昌镇权家村3组贫困户权映昌在政策支持下,种植4亩红心猕猴桃,养殖3头猪和50多只鸡。权映昌告诉记者,去年猕猴桃初产卖了1.7万多元,养猪卖了5000多元,养鸡卖了2000元,全家实现了稳定增收脱贫。


  据统计,新一轮脱贫攻坚以来,仅猕猴桃产业,苍溪全县就有1.8万户建档立卡贫困户参与种植3万余亩,带动贫困户人均增收2000余元。


  如今,苍溪已建成万亩现代农业园区19个、村产业扶贫园69个、“自强农场”1.56万个,构筑起红心猕猴桃、中药材、健康养殖“三个百亿元产业”集群发展格局。


  四川省社会科学院研究员、博士生导师郭晓鸣认为,“三园联动”模式真正实现了产业发展和精准扶贫的深度融合,既避免了为扶贫而扶贫、零碎化发展“短平快”产业的不良倾向,又摆脱了一味追求迅速上规模而将贫困人口挤出的发展陷阱,既充分发掘了贫困户直接参与产业发展的增收潜力,又为当地优势产业发展带来了强大的扶贫资源。


“三产互动”:把贫困群众嵌入增收链条中


  在苍溪县陵江镇嘉陵路上,有一条电商步行街,聚集了苍溪县几十家农产品电商企业,融合了电商人才培训、农特产品包装设计等众多功能,成为助推苍溪农特产品上行的强大引擎。


  2017年“双十一”,苍溪举办首届电商节,27家企业、300余位个人网商在多个网络销售平台卖出1520万元农特产品,其中红心猕猴桃单品销售额突破400万元。


  电商引领苍溪走上了一条更为宽阔的脱贫路。元坝镇芦溪村贫困户李文军通过村里的电商便民服务点把种植的核桃、藕、生姜等农产品卖到了千里之外的上海,白驿镇岫云村贫困户通过村里搭建的“滴滴养猪”平台拿到了来自省会成都的订单——按农村传统方式为城市家庭饲养年猪。



本文地址:http://www.196278.com/EM/20190830/32634.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [低碳]推动浅山区农俪鸢评论业种植结构转型
  2. [低碳]让改革红利更广泛租呀呀网惠及广大职业农民
  3. [低碳]在家跟着大秀文com笔文学评论人干农活