在家跟着大秀文com笔文学评论人干农活

摘要:本页所显示的是农业资讯页面


盲人种粮模范“点亮”的脱贫路

广西兴安县村民文教书致富不忘带领乡亲们一起富

  

  在广西桂林市兴安县崔家乡石埠村,不少村民说起文教书都纷纷竖起大拇指:“这个人不简单!”


  村民们说文教书不简单,一是他作为盲人,能干出正常人都做不到的一番事业,成为受政府表彰的种粮模范,另外就是他自己富了,还不忘带领乡亲们一起致富。


  请人帮种田,贫困户和残疾人优先


  文良元是文教书的发小。记者见到他时,他正开着耙田机在作业,伴随着隆隆的机声,文良元干得热火朝天。


  “文教书家种的田多,要找人帮他干,他对我很关照,挣钱的活首先想到我。”文良元现在是文教书的专职“农机队长”,文教书购买的农机,基本上是他开着作业。“每年从他那里领两万多元的工资。”说起这位发小,文良元满是钦佩:“教书是残疾人,本来我该帮他,可现在是我沾了他的光。”


  文良元如今日子过得很滋润,去年刚帮儿子买了小车,还给儿子买了一台小型挖掘机,“我们家能有今天,少不了文教书的帮衬。”文良元家先前过得很紧巴,是贫困户,“过去买酒都经常找人借钱,现在天天有酒喝。”


  能帮乡亲们脱贫致富,文教书也很自豪,“我请人帮种田,优先照顾贫困户和残疾人,现在常年请8个人,农忙时最多请几十个人,都是附近村民,很多是聋哑人、残疾人。”


  文教书种粮规模最大的时候,有700多亩。那时很多村民都出去打工,地撂荒了,他就承包过来。这几年,村民们也惜地了,合同到期想自己种,文教书的种粮规模减少到400多亩。即使这样,他每年仍能产40多万斤稻谷,发给帮他种田的村民20多万元工资。


  见识文教书的“神奇”


  文教书的种粮之路从上世纪九十年代就开始了。那时候,他种着自家的七八亩田。村里谁出去打工,就把田送给他种。最开始尝试耕作10亩荒田,收成不错。随后他又承包了30亩。他发现,越种越上手。搞规模种粮,收益很稳,不比搞别的差。于是他不仅在本村承包田地,还到邻村租地,文教书种田的规模越来越大。


  很多人好奇,一个身体健全的人种这么多地都不容易,像文教书这样的盲人,怎么可能做得到?


  采访中,记者亲眼见识了文教书的“神奇”。


  首先是他超常的记忆力。村里哪里是道路,哪里是房子,哪里有树,全村有多少块田,哪个地方是谁家的田,每块田的田埂在哪儿,他都记得一清二楚。仿佛脑子里装着一套精密的电子导航地图。不需要别人指引,他都能带记者到任何想去的地方,甚至是精确到哪一块田。


  手机中保存的100多个电话号码,文教书都能倒背如流。只要跟他打过一次交道,告诉他两三遍电话号码,pihady影院,他就能牢牢记住。要联系外面的老板,他随口就能报出五六个号码。采访中,文教书业务繁忙,那部老式直板手机不时响起,凭着手机报出的号码,他马上就说出对方的名字。他一边跟记者交谈,盾击5200,一边从容不迫地安排各种农活,调配人工、机械,联系农资商、加工厂,让接触他的人都感觉“神奇”。


  虽然没上过学,文教书却有着非常厉害的口算能力,过去家里养猪,收猪的老板用计算器按半天还没算出来,文教书却脱口就报出了数,和计算器算的不差毫分。他跟着别人去收稻谷,买了六十多包,一下就算出来了。“这多亏了爷爷小时候对我的训练,冬天烤火时,爷爷就经常拿家里卖稻糠教我算账。”文教书说。


  让人惊奇的还有他超常的感知能力。


  手握一根竹竿、脚穿一双拖鞋,在不到30厘米宽的田埂上如履平地。文教书感知方式挺特别:靠竹棍敲击出的声音辨别方位,判断水深,仿佛蝙蝠靠超声波反馈来定位。


  当地农业技术人员介绍,盲人文教书能种好田,黄庆宜,靠的是一套普通人不具备的“绝技”:“敲田‘看’水,摸苗知虫,抚茎问症”。凭着一根竹竿的敲击,就知道田里该不该浇水了,用手摸一摸稻茎,舢舨观鲸,就知道得了什么病虫害。


  双手抚摸稻叶,根据叶子的形状、质感,上面的虫卵,就知道得了什么病虫害。像什么纹枯病、稻飞虱、卷叶虫,都逃不过文教书“敏锐”的双手。


  纹枯病是水稻的一种常见病,往往造成谷粒不饱满,空壳率增加。文教书上手一摸,就能判断出来。“这种病一般发生在水稻秧苗期至抽穗期,抽穗前后最高发。最初在靠近水面的叶子上出现,摸到叶子上的病斑,就大体能判断了。”



本文地址:http://www.196278.com/EM/20190826/32323.html 转载请注明出处!
相关文章:
  1. [低碳]让改革红利更广泛租呀呀网惠及广大职业农民
  2. [低碳]鸭子的肌肉厚度和皮脂西南云南方言网教育信息
  3. [低碳]全国农产品商务育满芊信息公共服务平台